Der richtige Mahlgrad beim Kaffee

Von Petra Müller

In unserem Artikel möchten wir Ihnen zeigen, worauf es beim Mahlen frisch gerösteter Kaffeebohnen ankommt. Allzu häufig wird in teure Kaffeemaschinen und deren Zubehör investiert, dabei aber der wesentlich gewichtigere und trotzdem einfacher zu bewerkstelligende Faktor vernachlässigt:

Das Mahlen frisch gerösteter Kaffeebohnen mittels dem für die jeweilige Zubereitungsart geeigneten Mahlgrad.

Allgemeines zum Thema Mahlgrad

Warum müssen Kaffeebohnen gemahlen werden?

Um die Geruchs-/ und Geschmacksstoffe, die wir am Kaffee so schätzen, überhaupt in das bereits aufgekochte Wasser übertragen zu können, ist das Mahlen der Kaffeebohnen unerlässlich. Dieses leitet den sofortigen Oxidationsprozess ein, lässt also die von der Bohnenstruktur umschlossenen Aromen ungehindert austreten.

Da es diese Aromasubstanzen sind, die dem Kaffee seinen intensiven Geschmack geben, sollte je nach Zubereitungsmethode drauf geachtet werden, dass das Mahlen der Kaffeebohnen unmittelbar vor der Zubereitung des schwarzen Getränks geschehen sollte, um das Beste Ergebnis aus der jeweiligen Sorte herauszuholen.

Inwiefern beeinflusst der Mahlgrad den Kaffee?

Obwohl das Mahlen der Kaffeebohnen wie ein banaler Vorgang erscheint, der für die Zubereitung des Kaffees notwendig ist, kann der Mahlgrad einen erheblichen Einfluss auf das Geschmackserlebnis haben, den Kaffee im schlimmsten Fall sogar ruinieren.

Das Ziel des Mahlvorgangs ist es, stets eine gleichmäßige Partikelgröße durch das Zerkleinern der Bohnen zu erreichen. Ist dies nicht gewährleistet gelingt es selbst der besten Kaffeemaschine nicht die wertvollen Inhalte der einzelnen Kaffee Sorten vollumfänglich zu extrahieren, was unweigerlich zu einem Verlust an Aromen führt.

Auch zu fein gemahlenes Pulver kann sich folgenschwer auf das Ergebnis auswirken, da vermehrt Bitterstoffe in der Zubereitung extrahiert werden, was den Geschmack ebenfalls negativ beeinträchtigt.

Um Ihnen vermeidbare Fehler im Zusammenhang mit dem richtigen Mahlen zu ersparen, gehen wir im Folgenden auf die geeigneten Kaffee Mahlgrade je Zubereitungsvariante der Kaffees ein.

Verschiedene Mahlgrade je Zubereitungsart

Kaffeepulver und Kaffeebohnen aus Vogelperspektive

 

Welche Kaffee Mahlgrade gibt es?

Je nach Zubereitungsmethode haben sich verschiedene Mahlgrade als die ideale Lösung etabliert. Die Verfahren unterscheiden sich vor allem durch den auf das Pulver ausgeübten Druck beim Extraktionsverfahren, sowie die Kontaktzeit zwischen dem Brühwasser und dem Kaffeepulver. Diese Faktoren machen letztendlich eine verschieden starke Dichte des entsprechenden Kaffeepulvers erforderlich, um eine genießbares Ergebnis erzielen zu können.

Kaffee Mahlgrade lassen sich in die Kategorien fein, mittel und grob, sowie deren Zwischenbereiche klassifizieren, auf welche wir uns in unseren Empfehlungen konzentrieren werden. Die exakte Mahlgradstufe in der jeweiligen Kategorie ist jedoch immer eine Frage des persönlichen Geschmacks und kann von Fall zu Fall abweichen.

Auswirkung der Mahlgradstufe auf den Kaffee

Sollte der Kaffee nach dem ersten Versuchsergebnis zu stark und bitter schmecken, was bedeutet, dass sich zu viele Aromen und Bitterstoffe lösen konnten, ist der Kaffee zu fein gemahlen und Sie sollten den nächsthöheren Mahlgrad ausprobieren. Andersherum macht es Sinn, falls Ihr Aufguss zu wässrig und leicht schmeckt, die Mahlgradstufe etwas abzusenken.

Der richtige Kaffee Mahlgrad je Zubereitungsmethode

Im Folgenden haben wir Ihnen zur groben Orientierung eine Übersicht der optimalen Kaffee Mahlgrade je Zubereitungsmethode, basierend auf unseren Erfahrungswerten, zusammengestellt:

Übersicht der geeigneten Kaffee Mahlgrade

Kaffee-Vollautomat

Die meisten Kaffee-Vollautomaten sind bereits mit vielen individuellen Einstellmöglichkeiten ausgestattet und bieten entsprechenden Zubereitungsspielraum. Wir empfehlen Ihnen, sich Schritt für Schritt mit minimalen Veränderungen der zur Verfügung stehenden Auswahlmöglichkeiten an Ihren optimalen Kaffee heranzutasten. Als Startbedingung für den Mahlgrad empfehlen wir die Stufe 2 für einen Espresso und die Stufen 3-4 für einen normalen Kaffee zu versuchen.

Filter-Kaffeemaschine

Da bei der Filter-Kaffeemaschine weniger Druck, jedoch eine längere Kontaktzeit im Vergleich zum Vollautomaten, auf das Mahlgut ausgeübt wird, empfehlt sich ein entsprechend gröberer Mahlgrad gegenüber dieser. Ein mittlerer Mahlgrad hat sich für Filter-Kaffeemaschinen in der Praxis stets bewährt. Dieser sollte zwischen den Stufen 3 und 5 gewählt werden. Zum Herantasten empfiehlt es sich, zu Beginn die goldene Mitte, also die Stufe 4 zu wählen.

Handfilter

Der Handfilter produziert, als die besonders Preis- /Leistungsfreundliche Alternative zu seinen Konkurrenten, eine, unserer Meinung nach, durchaus ebenbürtigen Kaffee, erfordert allerdings in der Zubereitung auch ein wenig mehr Geschick. Beim richtigen Mahlgrad verhält es sich ähnlich wie bei der Filter-Kaffeemaschine. Dieser sollte zwischen den Mahlgradstufen 3 und 5 liegen. Wer einen Handfilter benutzt sollte jedoch die Größe des Kaffeefilters im Hinterkopf behalten, wenn es um das Finden des passenden Mahlgrads geht. Ist dieser recht klein und für lediglich eine Tasse ausgelegt, kann durchaus ein etwas feinerer Mahlgrad eingestellt werden.

French Press

Die lange Ziehzeit beim Brühvorgang einer French Press (auch Pressstempelkanne genannt) erfordert einen ins Gröbere tendieren Mahlgrad. Das Kaffeepulver hat in den empfohlenen 4:00 – 4:30 min. ausreichend Zeit, um seine Aromen freizugeben. insofern empfehlen wir einen Mahlgrad zwischen 5 – 8. Der, der French Press vorauseilende Ruf, dass diese grundsätzlich einen bitteren zu intensiven Kaffee erzeugt, ist unserer Meinung nach auf die Verwendung von zu feinem, oder/und zu viel Pulver zurückzuführen. Mit dem richtigen Kaffee Mahlgrad und der richtigen Menge erzielen wir regelmäßig auch in unserer French Press einen wunderbar genießbaren Kaffee.

Chemex

Für die Verwendung einer Chemex, sollte ein mittlerer Mahlgrad der sich im Mittel leicht über der eines Filterkaffees bewegt (zwischen 4 – 6), verwendet werden. Ähnlich dem Handfilter, muss bei der Chemex-Zubereitung die Menge des verwendeten Kaffeepulvers bedacht werden. Hier gilt es wieder durch eigenes Ausprobieren das richtige Verhältnis herauszufinden. Im Vordergrund sollte dabei stets eine nicht zu stark ausufernde Brühzeit stehen und des Kaffeepulver feiner gemahlen, oder in der Menge reduziert werden, um dies zu vermeiden. Es gilt 5 Minuten Brühzeit auf keinen Fall zu überschreiten.

Siebträger-Maschine

Die optimalen Rahmenbedingungen für den erfolgreichen Einsatz einer Siebträger-Maschine zu schaffen, erfordert etwas mehr Geduld und Erfahrung, was mitunter dem hohen Anspruch, dem ein gelungener Espresso unterliegt, als Ursache hat. Das rasante Extraktionsverfahren einer Siebträger-Maschine erfordert einen sehr feinen Mahlgrad, der eine nahezu mehlähnliche Partikelgröße aufweisen sollte. Beim Siebträger empfehlen wir, den ersten Versuch mit der Mahlgradstufe 1-2 zu beginnen.

Espressokocher

Der Espressokocher, oder auch „Mokkakanne“ genannt, arbeitet mit weniger starkem Druck gegenüber der Siebträger-Maschine, um den starken Kaffee zu herzustellen. Der Name ist allerdings ein wenig irreführend, da der Espressokocher tatsächlich lediglich in der Lage ist, einen starken Kaffee herzustellen. Der im inneren erzeugte Druck von maximal 1,5 bar ist nämlich nicht ausreichend, um einen per Definition „richtigen“ Espresso herzustellen. Dennoch lässt sich mit dem Espressokocher sehr guter starker Kaffee herstellen. Wir empfehlen die Mahlgradstufen 2 – 3 beim Verwenden eines Espressokochers.

Aero Press

Die unserer Meinung nach preiswerteste und handlichste Methode, sich auch unterwegs einen guten und starken Kaffee herzustellen, ist ganz eindeutig mittels Aero Press. Obwohl es sich bei der Aero Press um eine manuelle Kaffee-Zubereitungsmethode handelt, schafft diese es, eine gleichmäßige Extraktion zu gewährleisten, da das gesamte Kaffeepulver gleichzeitig mit dem Wasser in Berührung kommt. Das Ergebnis ist ein bekömmlicher schwarzer Kaffee. Der richtige Mahlgrad ist auch bei der Aero Press wieder von vielen Faktoren abhängig, sollte allerdings im Bereich Fein – Mittel liegen. Zu Beginn bietet es sich an die Mahlgradstufe 3 auszuprobieren.

Syphon

Die Syphon Vakuumkanne erlebt als Nachfolger des „Perkolators“ einen neuen Aufschwung, da die Vorteile dieser Zubereitungsmethode inzwischen zunehmend wahrgenommen werden. Der Brühvorgang sieht nämlich nicht nur sehr spektakulär aus, er schafft es auch das Wasser dabei nicht vollständig zu kochen, wodurch es nicht zu heiß werden kann. Ein mittlerer Mahlgrad zwischen 3 und 4 der in etwas leicht gröberen Salzkörnern ähnelt, ist bei der Anwendung eines Syphons zu empfehlen.

Karlsbader Kanne

Die Karlsbader Porzellan Kaffeekanne, eine Sonderform der „Seihkannen“, erlangte vor allem durch Ihre bauchige Form einen hohen Bekanntheitsgrad. Beliebt wurde Sie schlussendlich durch ihr erstklassiges Brühergebnis, was unter anderem dem vollkommenen Fehlen von Fremdgeschmackseinflüssen dieser Zubereitungsmethode zugrunde liegt und ein gänzlich reines Kaffeearoma in der Tasse ermöglicht. Die hohe Durchlaufzeit des Brühwassers erfordert einen ausgesprochen groben Mahlgrad. Als Einstieg sollte mit der Mahlgradstufe 11-12 begonnen werden.

Mokkamaster

Das relativ aufwandsarme und zügige Verfahren, bei der Zubereitung eines Filter-Kaffees im Mokkamaster, macht diesen für nahezu Jedermann geeignet. Auch wenn es sich beim Mokkamaster lediglich um einen Markennamen einer Filter-Kaffeemaschine handelt, verdient dieser aufgrund seiner intuitiven Konstruktionsweise, sowie seiner praktischen Vorzüge gegenüber Standardmodellen, eine eigene Erwähnung. Wir empfehlen beim Mokkamaster einen marginal höheren Mahlgrad, als bei gängigen Filter-Kaffeemaschinen zu verwenden. Die Stufe 4 bzw. 5 eignen sich für einen ersten Testgang am besten.